Memtrix

Восходящая звезда легендарного LIFTED MUSIC и один из самых молодых продюсеров на drum and bass сцене, сегодня Memtrix является одним из самых перспективных и востребованных музыкантов. За короткое время Оскар заручился поддержкой самых уважаемых музыкантов, выпустил громкие ремиксы на Le Castle Vania [Mau5trap] и Black Sun Empire [Blackout] и завоевал огромное количество поклонников по всему миру. Специально для "Гнезда Гаруда" Оскар дал нам небольшое интервью и ответил на вопросы наших подписчиков.

Garud: Оскар, приветствую. У тебя большое количество поклонников в России, и они хотели бы узнать побольше о тебе, твоей карьере и жизни. Начнем с главного событие - ты стал резидентом Lifted Music. Расскажи нам об этом. Много ли времени прошло с момента когда ты подписал контракт и когда свет увидел твой первый релиз?

Memtrix: Привет! Я подписал контракт с Lifted за 6 месяцев до того, как они выпустили мой первый релиз. До этого времени мне было достаточно тяжело делиться с кем-то своей музыкой. Это было что-то личное, что-то для меня одного. Поэтому, когда пришло время выпускать треки, я находился в слегка шоковом и стрессовом состоянии, и понадобилось время, чтобы с этим свыкнуться. В целом я больше люблю сам процесс создания музыки и всегда очень придирчив к тому, что хочу выпустить. Поэтому мне часто приходится заставлять себя доделывать те или иные работы, которые я и лейбл решили выпустить. С этим приходится бороться, но я работаю над собой!

Memtrix

Garud: В какой музыке ты черпаешь вдохновение?

Memtrix: Вся та же музыка, что всегда вдохновляла меня - рок, метал и так далее, но с тех пор как я услышал танцевальную музыку и, в частности, drum and bass, я начал знакомиться со всеми этими новыми звуками, техниками продакшена, которые я никогда не слышал ранее, и это то, что действительно зацепило меня и вдохновило попробовать самому.

Garud: Как ты попал в мир в drum and bass?

Memtrix: Мое знакомство с танцевальной музыкой началось с музыкальных каналов и интернета, где я услышал house и dubstep, и довольно скоро я нашел несколько drum and bass треков, которые пришлись мне по душе. Они обладали той же энергетикой и атмосферой, что и рок с металом, которые я слушал до этого.

Garud: А как ты осваивал создание электронной музыки? Был ли у тебя учитель или ты самоучка? Много туториалов на youtube просмотрел?)

Memtrix: Я уже использовал какой-то софт, чтобы записывать гитару, которой занимался раньше. Со временем я стал пробовать себя в саунд дизайне, экспериментировать с синтезаторами и семплерами. Я думаю, что в свое врем приобрел пару журналов о создании музыки, чтобы понять какие-то базовые принципы и идеи, но в остальном я самоучка и мои навыки - это долгие месяцы работы над улучшением звучания, поиском своего саунда, который до сих пор продолжается.

Memtrix

Garud: Какие у тебя планы в 2014? Грядущие релизы или какие-то крупные выступления?

Memtrix: Моя дебютная EP, которая называется "Voodoo" очень скоро выйдет на Lifted. В настоящее время я вернулся в нормальный режим работы над треками, так как последние несколько месяцев работы на EP были довольно изматывающими - на каждый трек было потрачено несколько месяцев. Поэтому здорово вернуться к привычному графику и наконец-таки начать работать над чем-то новым. После этой EP будет ещё несколько релизов, но пока это только планы, ничего конкретного. У меня в работе есть несколько ремиксов и коллабораций, о которых я не могу сейчас сказать. Я достаточно много играю в Европе и может быть вернусь в Австралию с туром в конце этого года.

Garud: Планируешь ли ты углубляться в мейнстрим, либо мы все же услышим более тёмные и тяжёлые треки?

Memtrix: Я не планирую то, что я собираюсь писать дальше. Я давно не писал тяжелого drum and bass и в настоящее время не чувствую к этому тяги, так что в ближайшее время я не думаю, что вернусь к подобному саунду.

Garud: Может быть стоит тогда ожидать экспериментов в других жанрах?

Memtrix: Музыка, которую я выпускаю, является маленькой частью того, что я пишу. Я никогда не придерживался какого-то стиля музыки, и жанры никогда не были важны для меня. Однако, с тех пор, как я стал быть сильно вовлечён в drum and bass и сделал себе имя именно на этой сцене, я решил, что проще выпускать только dnb в течении некоторого времени. Думаю, что сейчас самое время выпустить немного треков в других жанрах, над которыми я работал.

Memtrix

Garud: Что ты думаешь о русской drum and bass сцене? Каких продюсеров ты знаешь и кого можешь выделить?

Memtrix: Я знаю многих музыкантов из России таких как Teddy Killerz, которые разрывают dnb-сцену в последнее время. Русские точно знают, что и как делать, когда дело доходит до создания drum and bass боевиков. Я играл в Москве в прошлом году с Chris Renegade, Pendulum, Camo & Krooked, London Elektricity и другими и это было самое большое шоу, на котором я выступал. Это было невероятно. Мне не терпится приехать еще раз и узнать вашу страну поближе.

Garud: Кто твой любимый продюсер на данный момент?

Memtrix: Avicii

Garud: Какие советы ты бы мог дать начинающим музыкантам?

Memtrix: Просто будьте собой и делайте то, что вам кажется правильным. Музыка должна быть свободной и быть способом самовыражения. Как только вы чувствуете себя зажатым и несвободным, будь то лейблами, бизнес-планами или чем-то ещё, вам нужно сесть и все пересмотреть. Ничто не должно влиять на процесс создания музыки. По крайней мере это то, что я постоянно говорю себе сам.

Garud: Большое спасибо за потраченное время, Оскар! Уверен, что многие с нетерпением уже ждут твою дебютную EP. Удачи и новых успехов в музыке.

Interview by
Garud