Overlook интервью для Samurai

Наблюдать за творческим ростом музыканта Overlook (Jason Overlook) было для нас всех одним большим удовольствием. За короткое время он стал уважаемым и именитым продюсером с уникальным звучанием и релизами на большей части лейблов, на которые он стремился попасть. С момента нашей первой встречи, с тогда еще 19-летним новичком, его впечатляющая страсть к музыке и преданность творческому процессу стали еще только сильнее. С самого начала он привлек к себе внимание Loxy и Trace, которые поддержали его и вдохновили на дальнейшую работу над тем самым уникальным звучанием, которое всем нам хорошо известно. Параллельно с еще одним молодым дарованием Clarity, Overlook стал без преувеличения одной из самых интересных фигур на современной drum’n’bass сцене, с быстро растущей армией поклонников. Танцпольные боевики с фирменным глубоким басом – это то, чем знаменит Overlook, равно как и своей широкой любовью к истории разных музыкальных стилей.

Presha взял небольшое интервью у музыканта, чтобы узнать чем живет Overlook. Поводом для интервью стал его микс для серии подкастов лейбла Samurai и выход нового сингла на этом импринте совместно с Loxy & Resound.

Presha: Итак, это получается наше с тобой второе интервью за все это время. Как ты это объяснишь, или ты просто предпочитаешь, чтобы вместо тебя говорила музыка?

Overlook: Честно скажу, никак не объясняю. Я всегда очень тихий и сдержанный человек, наверное, отчасти, поэтому все так и происходит. Для меня гораздо важнее, чтобы за меня говорила моя музыка, у которой есть свой голос.

Presha: Ты начал заниматься музыкой в относительно молодом возрасте и уже успел выпустить приличное количество релизов. Как ты считаешь, от чего это зависело? Расскажи о своем прошлом, и как тебе удалось так быстро завоевать нужную репутацию?

Overlook: Я был и остаюсь большим поклонником drum’n’bass как стиля и музыки в целом. Основной движущей силой для меня было желание выразить себя творчески и оставить после себя что-то, что могло бы понравиться другим. В период, когда я только начал писать треки, я не очень беспокоился о том, как звучит моя музыка. Я летел вперед паровоза. А не так давно я осознал, что спешить с музыкой мне не стоит. Если меня попросят дать совет начинающим музыкантам, то я отвечу «не торопитесь, отправляйте демо-запись на лейбл только тогда, когда вы по- настоящему уверены в этом. Трек должен быть там издан, он не должен возвращаться обратно к вам».

Presha: Ты и Clarity стали известными в молодом возрасте, сейчас тебе 23. Чувствуешь, как быстро пролетели эти 5 лет?

Overlook: Хаха, да, мы стареем. Время летит очень быстро и в это бывает порой трудно поверить. Скажу так, я доволен своей работой лишь только последнюю пару лет. Первые релизы я поторопился выпустить и они не представляют наглядно то, в чем я вижу всю музыкальную суть сейчас. Уверен, также могут сказать и остальные продюсеры про свое ранее творчество. Но при этом, я по-настоящему горжусь тем, чего я достиг за такой короткий промежуток времени. Когда я начинал создавать музыку, для меня было важно хоть как-то в этом поучаствовать. А теперь я там, где и хотел оказаться!

Presha: Bournemouth – это не то место, где люди могут писать такую глубокую и погружающую музыку. Как ты считаешь, твое звучание – это отклик на окружающую тебя среду?

Overlook: И да, и нет. Bournemouth мало чем известен, но в нем есть определенная атмосфера, которая помогает мне.

Presha: Ты как «губка» впитываешь разные стили и чувствуется также влияние кинематографа. Тебе это передалось от родителей?

Overlook: Моя семья всегда была открыта к восприятию чего-то нового, любого вида искусства. Я с детства понял, что жанр вообще не имеет значения. Имеет значение то, что ты находишь вокруг себя, если ты, конечно, сам хочешь этого. Наверное, в любви к кинематографу виноват мой отец (смеется). У него была видеотека, в которой я проводил много времени, будучи ребёнком. Это повлияло на меня и на ту музыку, которую я сейчас создаю.

Presha:С чего начинается работа на треком у Overlook, какая идея приходит к тебе в первую очередь?

Overlook: Идеи для треков могут прийти откуда угодно. Это может быть фильм, который я посмотрел. Погода или настроение. Обычно я начинаю работу с атмосферы, для меня это самый важный элемент. А все остальное в треке строится вокруг нее.

Presha: Ты большой любитель сэмплов, особенно фрагментов из фильмов. Скажи, благодаря им строится настроение, которое ты планируешь создать в треке, еще не приступив к работе?

Overlook: Конечно. В большинстве случае так и есть. Я получаю удовольствие от использования каких-то вещей в новом, творческом контексте. Музыка – это же, по сути, мешанина из всего. И для ее создания я беру обычные вещи и просто даю им новую жизнь.

Presha: Как стали реальными твои совместные работы с Loxy и Resound? С чего ты начинаешь работу с другими музыкантами?

Overlook:Loxy давно меня поддерживал, поэтому вопрос создания совместного трека стоял лишь только во времени. Ему пришлось по нраву демо-запись трека «The Lodge», я спросил их с Resound, хотят ли они довести его до финальной версии, работая со мной. Они согласились, и это было очень круто. Что касается второго трека на сингле, у Loxy уже была основная идея для трека, поэтому здесь я сам уже «достраивал» и добавлял необходимые элементы, которые были необходимы. Основной момент при работе с другими музыкантами – это мое открытое восприятие и отсутствие страха создать что-то новое и непохожее на то, что я делал раньше. Все дело в том, чтобы выбить себя с насиженного места и совместная работа над треками – отличный для этого повод.

Presha: Я, на самом деле, «проспал» трек «The Lodge», несмотря на то, что демо-запись появилась у меня сразу же. Я пожалел об этом позже. Это было в феврале 2013. Треку уже немало лет, и мне думается, что он один из самых лучших треков, над которым тебе пришлось работать. Ты гордишься им?

Overlook: Конечно же! Я совсем забыл, что идея трека то уже очень старая (смеется). Я был счастлив работать с Loxy & Resound, поскольку на меня эти парни с самого начала влияют в большей степени. И я очень рад, что трек увидел свет.

Presha: Какие цели ты ставишь перед собой, куда ты планируешь двигаться дальше в плане музыки?

Overlook: Основная моя цель – завершить работу над дебютным альбомом. Но я не буду много говорить на эту тему, поскольку работа над ним только началась. А в остальном, я рад заниматься тем, чем занимаюсь. Буду двигаться дальше как музыкант.

Presha: Что за микс ты нам приготовил, какой он по настроению?.
Overlook: Я просто хотел представить треки от артистов, которые больше всего мне нравятся из drum’n’bass сцены. Я ничего не планировал из треклиста, получилось спонтанно. В миксе также вы услышите несколько еще неизданных моих треков.

Перевод: Rustee/SkyLabCru (c) 2015